ТЕСТИРОВАНИЕ ТОВАРОВ ПОД КЛЮЧ ПО ВСЕЙ РОССИИ,
ТЕСТИРОВАНИЕ ЛЮБОЙ ЦА и ЛЮБЫХ ПАРАМЕТРОВ

Почему назначают штрафы за самовыкуп на маркетплейсе

Штрафа за самовыкуп на ВБ, Озон и ЯМВ начале 2023 года маркетплейсы начали массово назначать селлерам штрафы за самовыкуп. До этого момента продавцы активно выкупали свои же товары, чтобы их карточки продвигались вверх в поисковой выдаче. Но всё изменилось. Сейчас самовыкупы могут негативно повлиять на любого продавца. Но почему же Wildberries, Ozon и другие подобные сервисы штрафую за это? Ведь они в любом случае получают свою комиссию?

Что такое самовыкуп?

Самовыкуп — это практика, при которой продавец покупает собственные товары через маркетплейс с целью искусственного повышения показателей продаж и рейтинга. Это может включать создание фальшивых заказов, оставление положительных отзывов и увеличение объема продаж, что создает иллюзию популярности и высокого спроса на товар.

Почему самовыкупы вредны?

  1. Искажение рыночной конкуренции. Самовыкупы создают несправедливые условия для других продавцов, которые честно конкурируют на платформе. Это искажение наносит ущерб как продавцам, так и потребителям.
  2. Обман покупателей. Покупатели, видя высокие рейтинги и положительные отзывы, находятся в заблуждение относительно качества товара. Это подрывает доверие к платформе и может привести к негативным отзывам и потерям клиентов.
  3. Нарушение политики маркетплейса. Маркетплейсы устанавливают правила и стандарты для обеспечения честной конкуренции и защиты интересов всех участников. Самовыкупы нарушают эти правила, что вынуждает платформы принимать меры для предотвращения подобных практик.

Почему маркетплейсы назначают штрафы за самовыкуп?

  1. Поддержание честной конкуренции. Маркетплейсы стремятся создать равные условия для всех продавцов. Штрафы за самовыкупы помогают предотвратить искажение конкуренции и поддержать честную игру на платформе.
  2. Защита репутации платформы. Обман покупателей и искусственное завышение рейтингов могут негативно сказаться на репутации маркетплейса. Штрафы и санкции за самовыкупы помогают сохранить доверие покупателей и продавцов.
  3. Стимулирование прозрачности. Маркетплейсы заинтересованы в том, чтобы предоставлять своим пользователям точную и достоверную информацию. Штрафы за самовыкупы способствуют поддержанию прозрачности и честности на платформе.

Как маркетплейсы выявляют самовыкупы?

  1. Анализ данных. Маркетплейсы используют сложные алгоритмы и аналитику для мониторинга активности продавцов. Подозрительные активности, такие как резкий рост продаж или большое количество отзывов за короткий период, могут вызвать подозрения.
  2. Сравнение IP-адресов. Платформы могут отслеживать IP-адреса, с которых совершаются покупки. Если заказы на товары продавца приходят с одного и того же IP-адреса, это может быть признаком самовыкупа.
  3. Анализ поведения покупателей. Маркетплейсы могут также анализировать поведение покупателей, чтобы выявить аномалии, такие как повторяющиеся заказы от одного и того же пользователя или подозрительные схемы покупок.

Что ждёт селлеров, которые занимаются откровенными самовыкупами?

  1. Продавцы, уличенные в самовыкупах, могут быть оштрафованы. Размер штрафа может варьироваться в зависимости от политики маркетплейса и серьезности нарушения.
  2. В случае повторных нарушений или серьезных случаев самовыкупа, маркетплейсы могут заблокировать аккаунт продавца, что приведет к потере доступа к платформе и возможности продавать товары.
  3. Нарушение правил маркетплейса может негативно сказаться на репутации продавца, что приводит к снижению доверия со стороны покупателей и, как следствие, к уменьшению объемов продаж.

Как обойти штрафы за самовыкуп, но при этом увеличить продажи

До 2023 года продавцы массово скупали свою продукцию, чтобы выйти в топ. Кто-то это делал самостоятельно. Кто-то просил друзей и родственников. Эффект был, но полезным такой инструмент не назовёшь. Гораздо выгоднее использовать инструменты для продвижения, которые не попадают под санкции маркетплейсов. Например, продвижения с помощью специальных платформ или тестирования товаров за кешбэк.

Расчитать как вывести карточку в топ бесплатно

Оставьте свои данные, мы рассчитаем Вам необходимые действия для выхода в ТОП и тестирования Вашего товара

Или можете связаться с нами самостоятельно

Расчитать как вывести карточку в топ бесплатно

Оставьте свои данные, мы рассчитаем Вам необходимые действия для выхода в ТОП и тестирования Вашего товара